Ristorante in Ortigia

Ristorante
in Ortigia

Casa Trimarchi si trova nel cuore dell’isola di Ortigia a pochi passi dal Duomo di Siracusa.

Un ristorante dove assaporare i piatti della tradizione siciliana con l’utilizzo delle materie prime della nostra azienda agricola in un contesto di casa siciliana dove conoscere i nostri prodotti, testare la qualità e degustare un buon bicchiere dei nostri vini di Sicilia.

Un viaggio alla scoperta della nostra famiglia e delle nostre radici dove vivere le sensazioni di un tempo; una storia, che racconteremo ai nostri clienti con la speranza che si portino nel cuore un piccolo pezzo di noi.

Filosofia

Una filiera siciliana a km 0 con un controllo dal campo alla tavola, dalle materie prime ai piatti serviti ai nostri clienti, tenendo sempre in mente la freschezza e la stagionalità.

La nostra è una ricerca del gusto più intimo delle materie prime dove i nostri cuochi esaltano gli odori ed i sapori che questa terra baciata dal sole naturalmente riesce a produrre.   

–  Un ristorante o meglio una Casa dove sentirsi in famiglia ed a proprio agio, un rifugio dove assaporare le pietanze originarie di una Sicilia antica ma ancora viva e attuale.

La storia di una famiglia dal 1400

Le prime tracce della famiglia Trimarchi si fanno risalire intorno al 1400 quando Polidoro Trimarchi, militare al soldo del re Alfonso d’Aragona detto il “Magnanimo”, partecipò alla conquista del Regno di Napoli e successivamente fu commissario generale in Sicilia.

Scarse notizie si hanno sul padre Giorgio, anche se, cenni storici lo collocano come famoso capitano di ventura nelle milizie di Francesco Sforza. Risale al 1791 l’investitura a Matteo Trimarchi della baronia di Villa Marchese.

Ancora oggi a Savoca sono presenti tracce dell’antica famiglia: lo stemma marmoreo sulla facciata della chiesa madre; il borghetto cinquecentesco di Santa Domenica, il palazzetto settecentesco dove la famiglia visse tra il XVI° ed il XX° secolo, che si affaccia sulla piazza principale, “Piazza Fossìa”, dove nel 1971 vennero girate alcune scene del film “Il padrino” di Francis Ford Coppola, oggi conosciuto al piano terra come “Bar Vitelli”.

1400

Polidoro Trimarchi, valoroso militare che, al soldo del Re di Sicilia Alfonso d’Aragona, partecipò alla conquista del regno di Napoli e fu commissario generale in Sicilia.

1750

La famiglia eredita terreni nella Sicilia orientale.

Nell’area a sud e a nord di Messina dove ancor oggi è presente parte dell’originaria Azienda agricola.

1791

Il Barone Trimarchi. Giuseppe Trimarchi ottenne concessione del titolo di Barone di Villa Marchese.

1900

La famiglia è iscritta nell’Elenco Ufficiale Nobiliare Italiano col titolo di barone di Villa Marchese.

1922

La famiglia è iscritta nell’Elenco Ufficiale Nobiliare Italiano col titolo di barone di Villa Marchese.

1970

Vengono acquistati nuovi terreni nell’area della Sicilia Sud orientale nei pressi della città di Siracusa.

2000

L’ultima generazione decide di intraprendere un percorso di conoscenza sulle materie prime prodotte ed iniziando a riscoprire e rivalutare le antiche ricette familiari.

2010

Nasce Trimarchi di Villa Marchese.
Viene realizzato il nuovo brand Trimarchi di Villa Marchese con cui inizia la proposizione dei prodotti trasformati dalla famiglia.

2015

Apertura del primo negozio a Ortigia. Nel centro dell’isola di Siracusa viene inaugurato il nostro punto vendita dove vengono proposti tutti i prodotti dell’azienda.

2019

Apertura della cucina “Casa Trimarchi“, uno spazio dove assaporare i piatti di famiglia preparati con le materie prime fresche dell’azienda agricola.

Obiettivo

Fare scoprire al cliente l’ultima parte ancora sconosciuta dell’azienda: i piatti della famiglia Trimarchi. Proporre ai clienti un nuovo format dove possono scoprire l’universo diun’azienda agricola, la sua scelta di materie prime e le sue ricette. 

Fare sentire i clienti a casa, dall’accoglienza alla presentazione del piatto.
Sfruttare la casa come un trampolino per l’insieme delle attività aziendale (es. lancio nuovo prodotto),
creando un legame forte tra azienda agricola e spazio eno-gastronomico.

Modulo di prenotazione

Casa Trimarchi
Ristorante in Ortigia

Via Laberinto, 1
T. +39 0931 156 74 71
E. info@casatrimarchi.it

Orari

Lunedì al sabato 17.30 – 22.30
Domenica 12.30 – 15.30

Chiuso il giovedì

Dress code

Nel nostro ristorante non imponiamo agli ospiti un codice di abbigliamento, tuttavia chiediamo ai signori la cortesia di non indossare canotte o abbigliamento da mare.

Eventi

Per particolari richieste, vi preghiamo di contattarci per tempo.